年越し

昨日の午後から年越しの準備。
自分の担当は、掃除の他に正月料理(保存食)も。
毎年、燻製を作っていますので今年も担当に。

今年も定番の鶏モモ、特性ピックル液に一晩漬けこんで、弱火でボイル後、燻す。
今回のチップは、ヒッコリーで。
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火加減が強すぎました。
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とこれも定番のホタテ貝柱とCanadaさんの真似をしてオイスターに挑戦。
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特性ピックル液に3時間ほど漬け込む。
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これもヒッコリーで燻す。
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オイスター全てとホタテ貝柱の半分は、オリーブオイル漬けに。
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これらの燻製は、元旦は自分の実家、2日は嫁さんの実家で年始の集まりに持参です。



我家の年越しそばは山かけそばです。
鰹節、昆布、鶏肉で出汁を取りますが、お雑煮と共通の出汁です。
薬味は、九州の知人から送られてくる手作り柚子胡椒で。
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今年からブログを始めましたが大勢の方々が訪問して下さいました。
感謝、感謝、感謝です
釣り日記ですが釣行が伸びず、釣りとは関係のない戯言が増え失礼致しました
ただ、現状の生活では来年も同程度の釣行かと思いますが、お付き合い下されば幸いです。
では、皆さん良いお年をお迎え下さい。





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コメント

美味しそ~

燻製がどれもメチャクチャ美味しそうですね
一杯やりたくなっちゃいました(^^)

私もチャレンジしてみます♪

お世話になりました。

今年もお世話になりありがとうございました。
来年は、鮃の昆布〆が届くのを楽しみにしています。

No title

料理色々やるんですね。
凄い!!
私は、ほとんどしません。
食器洗いくらいは、たまに手伝いますが...。

No title

航陽丸さん
明けましておめでとうございます。
燻製は、思ったほど難しくなく簡単に作れます。
鯵がたくさん釣れた時、一夜干しの要領で塩水に漬けた後、燻せば出来上がりです。
酒の肴に良いですので、是非、チャレンジして下さい。

No title

Canadaさん
明けましておめでとうございます。
自ら釣った魚の方が美味しいですので、富山に来て下さい。
ご一緒しますので食材は自ら釣りあげて下さい(笑)

No title

ヨッシーさん
明けましておめでとうございます。
自分で釣った魚は、自分で調理しないと・・・。
嫁さんは捌いてくれません。
燻製を覚えたのは、岩魚からです。
学生時代も作っていましたよ。
今年も宜しくお願い致します。
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