明太子

今日は、福岡へ日帰り出張。
小松⇔福岡の往復です。
20110914福岡-1
帰りに福岡空港の御土産屋を覗くと「明太子、明太子、明太子・・・・」
20110914福岡-2
20110914福岡-3
初めての方は、何処の明太子購入しようか、きっと迷います。
全ての銘柄の試食が一番ですが、ご飯もお酒もないと…喉が乾きます。
まずは、お店の人に好みの食感を伝えましょう。
食感は、メーカーによって住み分けています。
プツプツ感(大きい粒)~ネッチャリ感(小さい粒)、自分はつぶつぶ感が強いのが好みです。
後は味を伝えて下さい、薄味~濃い味、辛さ、出汁(昆布味)、好みの問題です。
自分は、福岡に11年住んでいましたので、いろいろと食べ比べ好みのメーカーは決まっています。
家庭用は、勿論、切子で(アウトレット品:腹が破けた商品)。

明太子の事を語りましたが、まだ冷凍庫にストック(1腹毎にラップで包んでいます)がありますので購入せずに「福砂屋」のカステラを購入(笑)
20110914福岡-4



スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する