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食材は判るかな?

火曜~金曜日まで中国河南省に出張していました。
週末は疲れ切ってダラダラと過ごしています(明日16日は仕事)。
ダラダラと暇なので、釣り以外の日記を。
(ブログを始めたころはいろいろと書いてましたが・・・)

年数回、中国出張していますが何時も困るのは夜宴会です。
歓迎されるのはうれしいですが、白酒(Alc52度)の一気飲みはいまだに地獄です。
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基本的に中国の料理はおいしいです。
河南省の名物料理は、羊肉でスープをとったラーメン「烩面(ホイ麺)です。
羊肉の白濁スープで、平麺(きしめんタイプ)です。
スープの色は豚骨スープと同じですが、あっさりしています。
中国のラーメンは、味付け具のトッピングで調整するタイプが多いですが、ホイ麺はスープがメインですので日本人には会うのでは?
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今回は、2度食べる機会がありました。
美味しかった。





美味しいものもありますが、時には箸が伸びない料理も・・・


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一番美味しい?
お頭です。
(メインゲスト(小生)のお皿に盛って下さいます)



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料理の全容です。



さて、問題です。
食材は何かな?




中国の場合、高級食材を使った料理は、調理前に見せに来ます。
直接見に(選択しに)行く場合もあります。
今回は、生きた素材をテーブルまで見せに来ました。



瞳が可愛かった ・・・・・・



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正解は「オオサンショウウオ」です。
日本では特別天然記念物ですが、中国でも天然は食用禁止です。
しかし、養殖は食べても良いのです。
正解者は、食通です。




瞳が可愛かった ・・・・・・

以上

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体には優しい日

GW中としては最後の釣行です。
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冷蔵庫には、シーバスの昆布締め、塩麴漬けがたっぷり余っているので、釣れなくてもと新しったPでアカムツ狙いから。
90分アタリもなく時間だけが過ぎました。
次は、鬼狙い。
掛かりましたが・・・
今日は子供の日、子供の魚は掛けたくありませんが・・・
リリース
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その後、小さなカサゴや名前も知らない変な魚(以前調べましたが忘れました)も、この変な魚が掛かる時はダメな日(潮が流れない日?)です。
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釣れる気がしないので、9時には上がりました。
魚を裁く必要がないので体には優しい日でした(^_^;)

悶々と

お久しぶりです m(__)m

2ヶ月近く更新無し、いつの間にかにブログにスポンサー広告が掲載されていました。
1ヶ月更新しないと勝手に掲載するみたいです。
これは拙い(^_^;)
取り敢えず更新です。

ここ2ヶ月間、バタバタ忙しく悶々と仕事をこなし過ぎていきます。
初釣りチャンスだった正月休みの後半は、体調を崩し未だ初釣りが行けない状況が続いています。


釣りに行けなくても美味しいものは食べたい!!
釣ネタも無いので・・・

はぢさんブログに美味しそうな牡蠣が、そこで九州に住んでいた時から定期的に購入していた「豊前の一粒牡蠣」を5kg(約45個)を購入。
コストパフォーマンスがある牡蠣だと思っています。
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生、酒蒸し、フライ、マヨネーズ焼き、を堪能しました。
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たまたま、以前から気になっていた鱒の寿司の名店?の近くに行く事になり、事前予約して鱒の寿司を購入。
ほぼ、完全予約制のお店です。
店構えは、お世辞でも綺麗とは言えませんので店舗の写真はNGですね(笑)
やや小ぶりですが、身の厚さが違います。
酢に〆る時間が短い?
澄明感のある綺麗なピンクです。
ただ、酢が強めを好む方には物足りないかも。
我が家には好評な鱒の寿司で、想像以上に美味しかったです。
大量生産のメーカーさんとは一味違う事が改めて判ってしまいました。
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最後までお付き合い下さりありがとうございました。

上海

24日~28日、某業界の世界的展示会での商談の為、上海に滞在していました。
東京ビッグサイトや幕張メッセの5倍以上の広い展示会場に2000社を超える出展社の熱気であふれています。
開催中は、9:00から17:00まで分単位のタイムスケジュールの商談で充実した時間を過ごす事が出来ました。

勿論、日中だけの仕事では終わらないのが中国です。
色々なお客様からお誘いがありましたが、残念ながら限られた夜のお仕事は4晩だけです。
美味しい食事を頂けますが地獄のお酒も待っています
疲れました

今日も疲れが残っています。
今週末はお休みにします(^_^;)







===== 興味がある方は覗いて下さい ======



24日は、東方明珠テレビ塔近くのレストランでお食事。
レストランから眺める外灘です。
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空瓶が次々と並びます(笑)
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25日は、前日と同じモールの別レストランでお酒(お食事)です。
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山東省のお客さんでしたので当然、白酒(52度)がメイン料理です。
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26日は、東方明珠テレビ塔から外灘を挟んで向かい側のフレンチレストランでお食事です。
毎日、中華料理と白酒でしょうから、フレンチ&ワインでお食事しましょうとお誘いを受けました。
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26日も山東省の別のお客様と立派なホテルの山東料理レストランでのお食事でした。
当然、白酒がメイン料理です。
4日目になると飲む意欲が衰退しています。
会話と乾杯(一気飲み)をこなすのが精いっぱいな状況で写真を撮る事が出来ませんでした。
酔っ払い状態でのお別れの集合写真だけです。
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チビの誕生日

土曜日は疲れ?で元気なく、日曜日は早朝から自治会ボランティアで休業しました。
そこで、久しぶりにグルメレポートです。


6月9日は、チビの誕生日です。
同級生達は、焼肉、ステーキをガッツリ食べ尽くすのが定番?だと思いますが、家のチビは肉食系ではありません。
少量で品数が多い方が好みみたいです。
去年と同様、富山市内の「 ル・ジャルダン・デ・サンス 」をリクエスト。
家族3名で伺いました。
当日は、運良く貸切です(^^;

アミューズ(五箇山豆腐の前菜、タロイモ?のスープ)
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蛍烏賊のムース
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ハマグリとパセリのソース
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フォアグラとドライフルーツ
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太刀魚のベーコン巻きゆずソース、ホタテと人参ペースト
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大仙鶏ソテー、牛の煮込み?
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キュウイシャーベットとヨーグルト沿え、チーズケーキ、ショコラケーキ
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今回も創造豊かな素敵な料理を堪能いたしました。
御馳走様でした。



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